Translate

sexta-feira, 25 de agosto de 2017

Saúde e Bem e Estar (Ervas, chás e saúde)

Chás de Ervas


Melhor horário para tomar chás
* o chá tomado para despertar o apetite toma-se meia hora antes das  refeições;
*o chá preparado para outras finalidades, toma-se entre ou fora das refeições;
*o chá digestivo, calmante para vesícula toma-se após as refeições;
*para uma pessoa doente, é melhor tomar chá quente, pelo seu efeito mais rápido;
*um bom método para se  obter a cura pelas plantas, é começar com doses fracas e ir  aumentando a cada dia. Quem fizer um tratamento por vários dias, não deve parar repentinamente, e sim, ir acostumando o corpo com doses gradativamente mais fracas.


Pesos e Medidas


*01 colher de sopa de líquido equivale a 25 gotas;
*01 xícara de líquido equivale a 16 colheres;
*01 litro de líquido equivale a 04 ou 05 xícaras;
*01 colher de chá pesa de 04 a 05 gramas;
*10 gramas de plantas secas equivalem a 1 litro de água.


As principais ervas e seu devido fim (para que  servem):

ABÚTUA: cólicas renais e uterinas, inflamação do útero e bexiga.
AÇOITA CAVALO: hemorragias, leucorreia e males da bexiga.
ALCACHOFRA: elimina colesterol, digestivo e diurético.
ALECRIM: tônico cardíaco, antidepressivo, tônico capilar.
ALFAFA: raquitismo, relaxante, osteoporose.
ALFAVACA: dores estomacais, gases, aftas, bronquite, gripe.
ALFAZEMA: asma, renite, enxaqueca e calmante.
AMORA BRANCA: Menopausa, diabete, diarreia e pedra nos rins.
ANGÉLICA DOS JARDINS: cólicas,gases, anemia, fraqueza dos nervos.
ANIS ESTRELADO: digestivo, gases e insônia.
ARGILA: máscara de beleza para pele, elimina cravos e furúnculos.
ARNICA SILVESTRE: artrose, dores reumáticas, traumatismos.
AROEIRA: furúnculos, vias urinárias e respiratórias.
ARTEMÍSIA: sistema nervoso, anemia, fraqueza em geral, fígado.
AVENCA: gripe, tosse e bronquite, diarreias e disenterias.  
BANCHA (Ban-chá ou Caméllia Sinensis ) : antiácido e digestivo.
BARBATIMÃO: anti-hemorrágico, cicatrizante e uso externo para lavagens íntimas.
BARDANA: depurativo, afecções da pele.
BERINGELA: contém fibras, baixa o colesterol.
BOLDO DO CHILE: digestivo, cálculos bilares, estômago.
BUCHINHA DO NORTE: uso externo, inalação para sinusite.
CALÊNDULA: fortalece o útero, anti-inflamatória, cólica menstrual, alergias.
CAMOMILA: digestiva, cólicas, gases, compressa para os olhos.
CANA DO BREJO: leucorreia, diurética, cistite, depurativa.
CANELA: cólicas, estimulante, gripes.
CAPIM LIMÃO: dor de cabeça, gripe, febre, insônia.
CARQUEJA: anemia, fígado, diurética, ajuda no emagrecimento.
CÁSCARA SAGRADA: laxante, purgativa.
CASTANHA DA ÍNDIA: ativa a circulação, varizes, varicosas.
CATUABA: energético, falta de memória.
CAVALINHA: contém cálcio, remineralizante, ácido úrico, rins.
CENTELA ASIÁTICA: varizes, varicosas, celulite, emagrecedora.
CHÁ VERDE: digestivo.
CHAPÉU DE COURO: diabetes, diurético, previne e reduz depósitos de gorduras.
CIPÓ MIL HOMENS (MILOMENS): vias  urinárias, cólicas menstruais.
CIPÓ SUMA: furúnculos, acne, herpes, psoríase, doenças venéreas.
COENTRO: digestivo, vermes, gases, facilita menstruação.
CRAVO DA ÍNDIA: dor de dente, digestivo, anti-séptico.
DENTE DE LEÃO: fortificante, depurativo, rico e potássio.
ENDRO: digestivo, cólicas, gases, condimentos.
ERVA DE BICHO: hemorroidas, varizes, afecções urinárias.
ERVA CIDREIRA: sistema nervoso, gases, insônia. 
ERVA DE SANTA MARIA: doenças nervosas, hemorroidas, varizes, dores, indigestão.
ERVA MACAÉ: diarréia, reumatismo, febrífuga
ERVA DOCE: aumenta o leite materno, gases, digestiva.
ESPINHEIRA SANTA: cicatrizante, gastrite, úlceras.
ESTIGMA DE MILHO: nefrite, cistite, hipotensor, diurético.
EUCALIPTO: expectorante, vias respiratórias
FUCUS: regula o metabolismo, obesidade, disfunção da tireóide.
FUNCHO: gases, digestivo, relaxante.
GENGIBRE: asma, bronquite, rouquidão, garganta, afecções da boca
GINKGO BILOBA: oxigenação cerebral, atua nos radicais livres, previne edema cerebral.
GRAVIOLA: diabetes, colesterol, reumatismo, emagrecimento.
GUACO: expectorante, inflamação da garganta, tosse, bronquite, resfriados 
GUARANÁ: estimulante, enxaqueca.
HIBISCO: corante, aromatizante, , diurético, laxante suave
HIPÉRICO: antidepressivo, calmante,  vaso dilatador
HORTELÃ: náuseas, azia, relaxante, vermes, estimulante cardíaco.
IPÊ ROXO: aumenta os glóbulos vermelhos, reduz inchaço de pernas e pés.
JABORANDI: queda de cabelos, bronquite, asma, sudorífero.
JAMBOLÃO: diabetes, diarreias. 
LOURO: condimento, melhora o apetite, gases, combate suor nos pés.
MAÇÃ: chá alimentício, nutre o baço, desintoxicante intestinal.
MACELA: sistema digestivo, fígado, ânsia de vômito.
MALVA: inflamação da boca, garganta e gengivas.
MANJERICÃO: digestivo, mau hálito, dor de cabeça.
MANJERONA: expectorante, gases, analgésica.
MARACUJÁ: calmante, dor de cabeça.
MARAPUAMA: impotência sexual, reumatismo antidepressiva.
MELISSA: nevralgias faciais e dentárias, melancolia, enjôo.
MENTRASTO: revitaliza o sistema digestivo, reumatismo, problemas articulares.
MULUNGU: sedativo, asma, hepatite, alcoolismo.
NOGUEIRA: leucorréia, lencositose, anemia, colesterol.
NOZ MOSCADA: favorece a memória, cólicas, dores reumáticas.
ORÉGANO: condimento, digestivo, bronquite, vias respiratórias.
PATA DE VACA: diabetes, depurativa, diurética.
PEDRA UME CAA:  diabetes.
PICÃO: bronquite, hepatite, coceiras, asma.
PICHURIM: estimulante, carminativo, não deve usar na gravidez.
POEJO: tosse crônica, resfriados, asma, vias respiratórias.
PORANGABA: supressor do apetite, retenção de líquidos, emagrecimento.
QUEBRA PEDRA: cálculos renais, hepatite, vias urinárias
QUINA: diabetes, anemia, estômago.  
RAIZ DE LOTUS: sinusite, bronquite, anti-inflamatório das vias respiratórias.
ROMÃ: inflamação da boca, gengivas, cicatrizante, faringite, laringite.
ROSA BRANCA: laxante suave, inflamação dos rins, olhos, garganta , amídalas.
SABUGUEIRO: febres, resfriados, sarampo.
SÁLVIA: digestivo, menopausa, fortalece o útero e combate o mau hálito.
SENE: laxante.
SETE SANGRIAS: baixa a pressão, diurética, psoríase.
STÉVIA: adoçante natural.
SUCUPIRA: reumatismo, osteoporose, úlceras, anemia.
TAYUYÃ: reumatismo, acne, psoríase.
TRANSAGEM: bronquite, anti-inflamatória.
TARUMÃ: depurativo do sangue, diurético, pressão alta, inflamação do útero.
TOMILHO: tosse, vias  respiratórias, antiespasmódico, gripes.
UNHA DE GATO: anti-inflamatório, amigdalite, artrite, reumatismo.
URTIGA:anti-hemorrágico, próstata, úlceras, diarréia.
VALERIANA: sedativa, stress.
VELAME DO CAMPO: depurativo do sangue, afecções venéreas, sífilis, purgativa.


MODO DE PREPARO

INFUSÃO: (FOLHAS E FLORES) adicionar água fervente sobre a erva e tampar, deixando-a em repouso durante 5 minutos, assim estará pronto para ser tomado.

DECOCÇÃO: (CASCAS, SEMENTES E RAÍZES) deve-se colocar a erva em uma vazilia com água fria e tampada, levar para ferver por aproximadamente 2 minutos.


OBSERVAÇÃO:

CHÁ VERDE: (Camélia Sinensis) este chá deve ser preparado da seguinte maneira: colocar a água para aquecer e antes da ebulição(+/- 90 °C) dede  ser retirada do fogo e fazer a infusão na proporção de 1 colher (café) de chá verde  para uma xícara de água. Este chá deve ser preparado e tomado logo após , pois pode ficar mais ácido.

SUCUPIRA: (Bodichia Virginóides) estas sementes podem se usadas de várias formas; o primeiro passo é retirar o óleo, procedendo da seguinte maneira: Envolva uma semente com algodão limpo e martele ou  esmague a semente, fazendo assim com que o óleo que está em seu interior seja retirado.Após isso, prepare conforme sua preferência.

*coloque a semente envolvida, com algodão em meia xícara de água fervendo, assim o óleo ficará sobre a superfície do copo;
*Pode ser colocado também no vinho branco ou em outra bebida destilada, para uso externo em torções e dores musculares.


Nenhum comentário:

Postar um comentário